Дети с ОВЗ

В МАДОУ №16 в настоящее время детей инвалидов- нет.
В ДОУ функционируют две группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР), являющиеся структурной единицей дошкольного образовательного учреждения.
Дети с ТНР речи относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья. В группах для детей ТНР образовательный процесс осуществляется в соответствии с адаптированной образовательной программой дошкольного образования МАДОУ № 16 , разработанной с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей детей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и их социальную адаптацию.
Общий объем образовательной программы для детей с особенностями развития рассчитывается с учетом направленности Программы в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития, спецификой дошкольного образования и включает время, отведенное на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и др.); образовательную деятельность с квалифицированной коррекцией развития речи детей, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями детей по реализации образовательной программы дошкольного образования для детей с особыми образовательными потребностями.
В течение месяца с момента начала посещения группы (продолжения посещения после летнего периода) осуществляется педагогическая и психологическая диагностика.
Реализация адаптированной образовательной программы ребенка с особенностями развития строится с учетом:
— особенностей и содержания взаимодействия с родителями (законными представителями) на каждом этапе включения;
— особенностей и содержания взаимодействия между сотрудниками МАДОУ;
— вариативности и технологий выбора форм и методов работы с ребенком с особенностями развития;
Координация реализации программ образования осуществляется на заседаниях психолого- педагогического консилиума МАДОУ с участием всех педагогов и специалистов, задействованных в реализации образовательных программ.
В МАДОУ № 16 для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы следующие условия:
- Обеспечивается равный доступ к образованию для всех воспитанников с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ст.2 п.27 Закона об образовании РФ).
- Педагогами детского сада осуществляется психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в соответствии с индивидуальным маршрутом развития.
- В ДОУ действует психолого-педагогический консилиум с целью психолого-педагогического консультирования родителей и педагогов.
- Заключён договор о взаимодействии с муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Центром диагностики и консультирования», специалисты которого оказывают помощь педагогам и родителям.
- Создание предметно-развивающей среды (системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений физического и речевого развития, высших психических функций становление личности ребенка)
- Использование технических средств обучения, информационно-коммуникативных технологий
- Коррекционная работа учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре
Нормативно-правовое обеспечение
- Приказ о создании ППк в ДОУ
- Положение о ППК ДОУ
- Договор о сотрудничестве с МБОУ «ЦДиК»
Создание развивающей предметно-пространственной среды
Размещается дошкольное учреждение в двухэтажном здании. Оформление интерьеров, холлов, групповых комнат соответствует современным требованиям эстетики, культуры быта. Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения детей с инвалидностью по территории предусмотрено ровное, не скользкое асфальтированное покрытие пешеходных дорожек. В ДОУ создана домашняя обстановка, обеспечивающая психологический комфорт. Особенностью в решении дизайна детского сада является чёткое предназначение стендов, которые удачно вписываются в интерьер помещений. Каждая группа оформлена с учётом возрастных особенностей воспитанников. Развивающая среда в группах изменяется в соответствии с требованиями ФГОС ДО, а также в зависимости от изменяющихся потребностей и интересов воспитанников. Материально-техническое оснащение ДОУ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Учебно-методический комплекс представлен следующими специализированными помещениями:
- методический кабинет;
- кабинет учителя-логопеда;
- кабинет педагога-психолога.
Приказ о назначении ответственного за работу с лицами ОВЗ и инвалидами
Диплом сурдопереводчика Григорьевой И.В.
—Договор с родителями на ППк
—Бланки согласия и отказа на обследование ППК
Психолого-педагогический-опросник-
—Памятка по правам семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов)
—Правила этикета при общении с детьми